22 февраля 2018 в 02:56 Наука

Найдено научное объяснение нелюбви к алкоголю

Американские учёные обнаружили ген, усиливающий реакцию организма на алкоголь. Речь идёт о ситуации, когда спиртное внезапно становится неприятным для человек.

Специалисты предполагают, что соответствующая ДНК получит широкое распространение среди людей в результате естественного отбора, пишет The Independent.

Исследователи проанализировали геномы 2 500 человек, принадлежащих 20 популяциям на четырёх континентах. Так, у пяти популяций имеются мутации в группе генов, кодирующих алкогольдегидрогеназу — фермент, катализирующий окисление спиртов.

Это приводит к тому, что этанол разрушается менее эффективно и оказывает отравляющее действие на организм. В результате у человека возникает неприятие алкоголя.

Ученые полагают, что на ген действует положительный отбор, в результате чего он закрепляется и распространяется в популяции.

Фото: архив A42.RU

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика