6 марта 2018 в 13:43 Общество

В Кузбассе начнут чипировать животных

В России вступил в силу новый закон чипирования и биркования животных. В Кемеровской области также в ближайшее время поставят на учёт всех коров, коз, поросят, а кошек и собак — по желанию хозяев.

Одни владельцы скота не возражают против биркования животных, но против чипирования, сообщают «Вести-Кузбасс». Что касается домашних животных, то некоторые кузбассовцы считают, что чипирование нужно проводить. По их мнению, так будет проще найти потерявшихся питомцев.

Кроме того, это позволит не допустить ввоза опасных животных.

Из Казахстана были ввезены овцы, и по результатам лабораторных исследований выяснилось, что они являются носителями возбудителя бруцеллёза. А это особо опасное заболевание, общее для человека и животных, — отметила начальник станции по борьбе с болезнями животных Ольга Федотова.

Идентификация животных будет проводиться с марта по июнь. Ветеринары сами обойдут частные подворья. Здоровые животные получат жёлтые и белые бирки, а больные будут носить красные. В дальнейшем будет создана электронная база, где будут храниться документы как на животных, так и на фермерскую продукцию.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика