gazeta.a42.ru
28 марта 2018 в 18:04 Происшествия

«Люди оказались в ловушке»: следователь ходатайствует об аресте технического директора «Зимней вишни»

28 марта в Заводском районном суде следователь ходатайствовал об аресте Георгия Соболева, технического директора ТЦ «Зимняя вишня» (по документам — ООО «Кемеровский кондитерский комбинат»). Эту должность обвиняемый занимал с января 2017 года, именно он отвечал за безопасность в торговом центре, где 25 марта во время пожара погибло 64 человека.

По уголовному делу признаны потерпевшими 49 человек. У них погибли родные и близкие. Судебное заседание откладывалось, потому что все их должны были известить о праве участвовать в судебном заседании. 

— 25 марта в торговом центре пожарную сигнализацию отрегулировали так, что она не срабатывала, — зачитывает следователь обоснование для заключения под стражу. — Можно было включить её принудительно и только из пункта охраны. Соболев указывает, что получал информацию об этом из журнала охраны.

Когда пожар начался, сигнализация не сработала. Люди были не уведомлены. В помещениях «Зимней вишни» было пять эвакуационных выходов с электронными замками. Они не сработали. Ни одна из них не открылась, одну из дверей выбили сами посетители. Эскалаторы продолжали работать, но одна из потерпевших застряла в лифте — её спасли пожарные. По показаниям свидетелей, водяные и порошковые опрыскиватели в здании были, но в момент пожара не действовали.

Соболев не сделал ничего, чтобы обеспечить безопасность в момент пожара. Люди остались с огнем один на один, в ловушке, — следователь говорит сквозь слёзы. — Материалами уголовного дела это подтверждается. Прошу учесть тяжесть преступления.

Также следователь отметила, что Соболев — состоятельный человек, который имеет обширные связи в Кемероове, у него есть заграничный паспорт и возможность покинуть страну. Поэтому ходатайствовала об аресте обвиняемого до 25 мая 2018 года. 

Адвокат отметил, что Соболев сообщил спасателям о запасной лестнице на четвёртый этаж, но они ею не воспользовались. Что он сотрудничает со следствием и даёт показания.

— Погибло очень много людей. Есть риск побыстрее назначить виновного. Очень высока цена ошибки. Исходя из интересов следствия предлагаю такую меру пресечения как домашний арест. Это может спасти Соболеву жизнь. В местах лишения свободы содержатся много людей, которые неадекватно воспринимают ситуацию. К тому же, мой подзащитный страдает хроническим заболеванием.

Суд удалился на совещание.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика