В Роскачестве сообщили о начале всероссийского исследования мороженого. Специалисты изучат пломбир в вафельном стаканчике на соответствие 30 параметрам качества и безопасности.
Всего предстоит проанализировать продукцию 30 популярных брендов, которые есть на российском рынке. А в преддверии исследования ведомство рассказало, каким должно быть идеальное мороженое.
— Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили, — отметили в Роскачестве.
Кроме того, специалисты дали несколько рекомендаций по выбору идеального десерта:
- Нужно взглянуть на этикетку. Мороженое с растительными жирами в составе обязательно должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром»;
- Вес должен быть указан в граммах;
- Не стоит бояться стабилизаторов Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е401 и других. Это естественные ингредиенты, помогающие мороженому держать форму;
- Чем мороженое жирнее, тем оно желтее по цвету. Цвет должен быть однородным, в противном случае это говорит о том, что производитель плохо перемешал краситель и мороженую массу;
- После того, как вы достали мороженое из морозилки, оно должно откалываться. Это самый простой способ протестировать качество продукта. Если на мороженом образовались кристаллики льда, значит оно было заморожено повторно и его вкус уже испорчен;
- Если мороженое потеряло форму и «усохло», это значит, что был нарушен режим хранения и стоит обратить внимания на срок годности.
Также в Роскачестве отметили, что способа быстро понять, добавлены ли в мороженое растительные жиры, нет. Это можно сделать только с помощью лабораторного исследования.
Фото: flickr.com