Специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации для помощи покупателям в выборе хорошей клубники. В ведомстве отмечают, что самое главное — выбирать сухие гладкие ягоды без вмятин, однородного, насыщенного цвета.
Листики у плодоножки должны быть зелёными, без признаков увядания.
Специалисты не рекомендуют покупать влажные и мягкие ягоды без аромата, а также клубнику с зеленоватыми пятнами, сообщается в тематическом материале ведомства.
– Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить, — отмечают в Роспотребнадзоре.
Добавим, что в клубнике содержится витамин С, фолиевая кислота, йод, клетчатка, сахароза и фруктоза. Калорийность не превышает 36 килокалорий на 100 граммов.
Усердствовать в поедании клубники не рекомендуется людям, страдающим кариесом, язвой и гастритом.
Фото: Flickr