gazeta.a42.ru
21 июня 2018 в 17:40 Общество

«Волна паники»: в ФНС пояснили, как будут отслеживаться деньги на счетах россиян

Банки по запросу налоговых органов должны будут предоставлять данные о наличии у граждан счетов и вкладов, а также об остатках и движении средств по счетам в драгоценных металлах, сообщили в пресс-службе ФНС России. Закон вступит в силу 1 июля 2018 года.

Запросить такие данные налоговики могут только при проведении проверок в отношении конкретных лиц. Одним из возможных поводов может быть заявление от безработного гражданина о получении налогового вычета за покупку, например, недвижимости. Правоохранители могут заинтересоваться поступлениями на счета такого лица.

Подчёркивается, что для получения от банка сведений налоговики должны иметь согласие руководителя УФНС по субъекту или главы ФНС РФ.

В ФНС опровергли сведения об автоматическом начислении налогов и штрафов за поступления на банковские карты.

Как сообщили в Сбербанке, «ходят слухи, что с 1 июля любые поступления на карту будут считаться доходом, и банки начнут сообщать обо всех ваших деньгах в налоговую, а то и автоматически списывать налог. Это неправда».

— Проще говоря, если вам вернули долг или вы продали ненужные личные вещи и получили деньги на карту, это не доход, и никакие налоги автоматически не спишутся, — отметили в Сбербанке.

В мессенджерах регулярно «поднимается волна паники» после сообщения, что в банке «идут проверки о приёме денег на карты».

— Конечно, это неправда. В исключительных случаях, если операция выглядит нетипичной для клиента или похожа на мошенничество, банк может приостановить её и попросить подтверждение, — отметили в пресс-службе.

Карта блокируется только в том случае, если владелец карты скажет оператору, что не проводил транзакции по ней.

Фото: архив A42.RU


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кожгалантерея и аксессуары, которые должны быть в вашем гардеробе: список незаменимых вещей
Яндекс.Метрика