В настоящее время на прилавках магазинов в Кузбассе уже стали появляться арбузы. Как сообщают «Вести-Кузбасс», самые первые привезли из Казахстана.
В среднем арбузы должны вызревать порядка 50 дней, поэтому ранние арбузы у некоторых людей вызывают опасения. Специалисты отмечают, что такая ягода действительно может быть опасна. Кузбассовцам советуют не есть арбузы до корочки, так как вся химия скапливается в основном на поверхности.
— Сезон арбузов у нас начинается в августе, и то где-то после 10 числа и ближе к сентябрю. Если сельхозпроизводитель, гонясь с ранним созреванием, переусердствовал в употреблении, то плоды могут нести в себе опасность, — сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Ирина Антонова.
В ведомстве отмечают, что нитраты могут становиться нитритами — ядом, который вызывает кислородное голодание, а иногда и потерю сознания. По словам специалистов, насторожить должны яркий цвет мякоти, зелёные косточки и блестящая корочка. Однако точно проверить продукт на наличие нитратов можно лабораторным путём.
Фото: Pixabay