Россия в январе-мае нынешнего года снизила импорт мяса и сливочного масла по сравнению с таким же периодом прошлого года, однако резко увеличила ввоз пальмового масла. Об этом сообщает ФТС.
Так, поставки пальмового масла возросли на 26,9%, до 412 100 тонн (на 308,9 миллиона долларов).
Импорт мяса птицы снизился до 82 900 тонн (на 129,7 миллиона долларов) — на 10,4% меньше. Поставки сгущённого молока и сливок составили 62 800 тонн (на 121,6 миллиона долларов), снизившись на 32,9% (на 44%) по сравнению с январём-маем 2017 года, сливочного масла — 26 700 тонн на 131,9 миллиона долларов (на 42,5%).
Алкогольных и безалкогольных напитков ввезено на 24,6% больше, чем в январе-мае прошлого года, сигарет и сигар — на 3,9% больше.
Причинами такого снижения импорта «полезных» продуктов и роста импорта «вредных» является падение покупательской способности россиян, отметил президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.
— Пальмовое масло используется как дешёвый заменитель в пищевой промышленности. Поскольку покупательский спрос уверенно сдвигается в сторону дешёвого сегмента, российской пищевой промышленности приходится также смещаться в ту же сторону и закупать и более дешёвые ингредиенты — потребительские свойства такой еды отходят сейчас на второй план, — отметил эксперт, его слова приводит «Ридус».
Фото: flickr