22 августа 2018 в 17:37 Общество

«Нам нечем платить долги»: арендаторы «Зимней вишни» записали видеообращение к Путину

Арендаторы торгового центра «Зимняя вишня» опубликовали в социальных сетях видеообращение к президенту страны. Они потеряли бизнес из-за пожара и не знают, как рассчитаться с банками, поэтому надеются на поддержку властей — как местных, так и федеральных.

— Все, кто есть на видео — это предприниматели, которые арендовали торговые площади в «Зимней вишне». После трагедии мы потеряли бизнес. Для многих из нас — единственный. У большинства он был обеспечен кредитами — мы брали в банках деньги, чтобы приобрести товар, установить оборудование и так далее. Всё сгорело, а долги остались. За пять месяцев на них набежали такие штрафы и пени, что расплатиться мы уже не в состоянии. Мы потеряли работу. Жить не на что. У меня самой двое детей, так они в школу не собраны. А на носу первое сентября, — рассказала А42.RU Ирина Остапенко, предприниматель.

У Ирины несколько торговых точек в Кемерове. В пожаре она потеряла только одну, но это серьёзно подорвало её материальное положение. 

— Звонят банки, службы взыскания, требуют деньги, а отдавать нечем. Нам обещали субсидию после пожара. Сначала в новостях прозвучала сумма в 300 000 рублей, в итоге нам выделяют 100 000 рублей. Это целевые средства, за них нужно будет отчитаться — направить на покупку товара, например. На погашение кредита их уже потратить нельзя. Что можно сделать на 100 000 рублей, когда товара сгорело на миллионы? В любом ТЦ аренда платится двойная. Где взять деньги, если мы в долгах? Банки нам уже ничего не дадут, — объсняет Ирина. У предпринимателя 510 000 рублей материального ущерба — он подтверждён документами, поскольку компания Ирины работает с заводами-поставщиками.

По словам арендаторов, обещанную субсидию они пока не получили. По их данным, собственники «Кемеровского кондитерского комбината» начали процедуру банкротства. Это вызывает у предпринимателей опасения. 

— Здание «Зимней вишни» для чего снесли? Можно было продать землю, компенсирвать нам часть ущерба. Сейчас нам уже не вернут ничего. Думаю, что по суду мы тоже ничего не получим, — делится Ирина Остапенко. 

Арендатор пояснила, что часть банков пошла на уступки пострадавшим. Части предпринимателей списали долги либо уменьшили процентную ставку. Но два банка, где брали кредиты большинство бизнесменов, не вступают с потерпевшими по делу о пожаре в «Зимней вишне» в диалог.

— Мы хотим урегулировать вопрос с банками. Нуждаемся в субсидии, на которую можно было бы продолжить предпринимательскую деятельность. Также надеемся на урегулирование нашей проблемы с КДВ, — высказала Остапенко пожелания арендаторов.

Редакция А42.RU обратилась с запросом в администрацию Кемеровской области, чтобы узнать, какую поддержку местные власти окажут арендаторам, но ответа пока не получила.

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика