Вопросом занимались итальянские исследователи. Результаты их работы опубликованы в British Journal of Nutrition.
Учёные рассказали, что даже поздний переход на средиземноморскую диету значительно снижает шансы на преждевременную смерть (24% у мужчин и на 29% — у женщин). Выраженность эффекта напрямую зависит от активности нахождения на такой диете.
При этом, по словам авторов исследования, они сосредоточились на людях в возрасте, а не на всех жителях конкретного района или страны.
— Мы показали, что диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, оливками и злаками, понижает вероятность их смерти примерно на 25%. Подобные плюсы от средиземноморской диеты были зафиксированы у людей, которые придерживались её всю жизнь и жили в достаточно комфортных условиях, которых могли быть лишены люди, вынужденные употреблять фастфуд и другую дешёвую пищу, — цитирует РИА «Новости» Марьялауру Боначчо из Средиземноморского нейрологического института в Поццилли.
Фото: mtdata.ru