gazeta.a42.ru
3 сентября 2018 в 12:58 Общество

Сергей Цивилёв рассказал, почему Кузбасс празднует 300-летие промышленного освоения

На встрече с журналистами 3 сентября врио губернатора Кемеровской области сообщил о подготовке региона к 300-летию промышленного освоения. Указ о праздновании юбилейной даты 27 августа подписал президент России Владимир Путин.

Решение об изучении истории региона власти приняли в процессе подготовки плана социально-экономического развития Кузбасса.

«Приняли решение, что изучим опыт всех предыдущих поколений, которые развивали Кузбасс. […] В мае создали рабочую группу, подняли все архивы. Нашли огромное количество оригинальных документов. В 1718-1720 годах шла реформа в управлении государством, организованная Петром I. Тогда появилась берколлегия — она занималась вопросами горного дела. Её основная задача была описать, какие горнорудные запасы есть в Российской империи…», — рассказал Сергей Цивилёв.

В феврале 1721 года Михайло Волков прислал в берколлегию докладную записку о том, что на горе Красная найдены большие запасы угля, описал его, сделал образцы, отметил врио губернатора. 6 июля она вынесла решение, в котором признала, что в Сибири есть одно из крупнейших месторождений каменного угля в Российском империи. Решено было приступить к детальной разведке и исследованию.

«Документы, подтверждающие это, мы передали в институты, уполномоченные быть экспертами в подтверждении подобных данных. Они подтвердили, что можно считать 1721 год началом промышленного освоения Кузбасса. После этого нам по федеральному законодательству требовалось заключение Российской академии наук. РАН в августе 2018 года письмом на имя председателя правительства подтвердило…», — продолжил Цивилёв.

Как отметил врио главы региона, было небольшое нарушение законодательства: подавать заявку на празднование юбилейной даты нужно за пять лет. Кузбассу же оставалось три года. Правительство не имело права принять решение о 300-летии промышленного освоения самостоятельно. Тогда Кемеровская область обратилась лично к Владимиру Путину.  

«Вы видите результат — президент поддержал нашу инициативу», — заключил Сергей Цивилёв.

Фото: Александр Патрин / А42.RU


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Yota запускает новую рекламную кампанию #yotaпоможет
Яндекс.Метрика