5 сентября 2018 в 14:14 Общество

Глава Минприроды поддержал инициативу об ограничении запусков шаров на массовых мероприятиях

Глава Минприроды поддержал инициативу об ограничении запусков шаров на массовых мероприятиях

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поддержал призыв об ограничении запусков воздушных шаров на массовых мероприятиях. Об этом сообщается в пресс-релизе Минприроды.

С инициативой выступило руководство дальневосточных особо охраняемых природных территорий: Кроноцкого и Магаданского заповедников, национального парка «Земля леопарда», ФГБУ «Заповедное Приамурье».

— С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия, — отметил Кобылкин.

Как отметили в Минприроды, массовый запуск воздушных шаров способствует ухудшению экологической ситуации в мире.

— За историю существования заповедника неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением, — подчеркнул директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

Он рассказал, что настоящей трагедией для сотрудников заповедника и людей во всём мире миру стала гибель лиса Злодея Злодеича. За жизнью его многодетной семьи на побережье Кроноцкого лимана следили тысячи людей. Лис запутался в обрывке рыболовных снастей, выброшенных на берег прибоем, спасти его не удалось.

По словам директора государственного природного заповедника «Магаданский» Юрия Бережного, шары годами выделяют химикаты в окружающую среду, а птицы и животные мучительно гибнут, запутываясь в верёвках.

Фото: flickr

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Яндекс.Метрика