gazeta.a42.ru
24 сентября 2018 в 09:23 Общество

Константинопольский патриарх заявил, что Украина получит автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей после воскресной службы в храме Святого Фоки Месахору в Стамбуле заявил, что вскоре предоставит автокефалию Украине.

Он привёл в пример церковь Чехии и Словакии — новейшую из автокефальных церквей, которая сейчас, по его словам, находится «под любовью и защитой нашего патриархата».

— Сейчас настал черёд Украины, которая получит статус автокефалии через недолгое время, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет, потому что это её право, — сказал Вселенский патриарх.

Он подчеркнул, что Константинопольскую православную церковь не пугают угрозы, но не объяснил, о каких угрозах идёт речь.

Как пишет РИА Новости, сейчас на Украине действует каноническая Украинская православная церковь, она считается самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата.

В РПЦ к решению патриарха Варфоломея относятся крайне негативно. В частности, Синод Русской церкви решил прекратить поминовение Варфоломея во время патриарших богослужений и выйти из структур, где председательствуют представители Константинопольского патриархата.

Фото: flickr

Ещё материалы по теме


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Работай за рубежом, не выходя из дома: международная компьютерная академия «ШАГ» объявляет набор учеников
Яндекс.Метрика