gazeta.a42.ru
3 октября 2018 в 20:12 Власть

Сергей Цивилёв предложил узаконить второе название Кемеровской области

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв обратился к жителям региона с предложением об установлении равнозначности двух терминов — «Кемеровская область» и «Кузбасс».

– Вижу насколько высока популярность названия «Кузбасс». Оно гораздо созвучнее и ближе жителям. При этом слово «Кузбасс» характеризует и нашу экономику. Мы лидеры угольной отрасли России. Мы одни из лидеров металлургии. Поэтому предлагаю сделать юридически равными оба названия — «Кемеровская область» и «Кузбасс». По-моему, это будет справедливо, — заявил Сергей Цивилёв.

Он напомнил, что впервые название «Кузбасс» — Кузнецкий угольный бассейн — ввёл в оборот в 1842 году учёный, геолог Пётр Чихачёв. По поручению императора Николая I он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту.

В свою очередь, название «Кемеровская область» закрепилось за регионом в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населённых пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельный субъект.

Высказать свое отношение к данной инициативе и проголосовать можно на персональном сайте губернатора, а также на других официальных сайтах Кемеровской области.

Если большинство кузбассовцев поддержат эту инициативу, будем обращаться в Областной совет народных депутатов с предложением внести изменения в Устав Кемеровской области. А затем обратимся к Президенту России, чтобы он своим указом внёс соответствующие изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, — заключил Сергей Цивилёв.

Фото: архив A42.RU


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Yota запускает новую рекламную кампанию #yotaпоможет
Яндекс.Метрика