gazeta.a42.ru
11 октября 2018 в 20:11 Власть

Сергей Цивилёв объяснил, почему Кузбассу 300 лет, а Кемеровской области — 75

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв объяснил, откуда появилась дата празднования 300-летия Кузбасса, хотя совсем недавно отмечалось 75-летие Кемеровской области. Об этом он рассказал на пресс-конференции на тему «300 лет Кузбассу: 1000 дней. Отсчёт» в четверг, 11 октября.

Цивилёв пояснил, что Кемеровская область выделилась из состава Новосибирской во время Великой Отечественной войны, и по своим границам оказалась примерно равна Кузнецкому угольному бассейну.

– Мы начали исследовать, когда же появился этот каменноугольный бассейн, начал работать. Подняли всю историю, работали в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга и нашли огромное количество доказательств, что благодаря реформе Петра, которая прошла в 1718 – 1720 годах, появились новые министерства, или как тогда назывались коллегии, одна из них была берг-коллегия горных дел, которая серьёзно занялась исследованием запасов, которые вообще были в России. <…> По всем установленным документам эта дата [обнаружения каменноугольного бассейна] 6 июля 1721 года. То есть мы будем праздновать 300-летие Кузбасса 6 июля 2021 года, — заключил Сергей Цивилёв.

Как сообщает РИА Новости, в конференции приняли участие персоны, уважаемые в регионе — худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, драматург и режиссёр Евгений Гришковец, заслуженная артистка России Алёна Бабенко, первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Ланской, а также представители властных структур и бизнеса.

Фото: A42.RU

Ещё материалы по теме


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
Кемеровчан приглашают отдохнуть в коттедже с караоке и бильярдом
Яндекс.Метрика