Американские палеонтологи выяснили, что повлияло на адаптацию горных народов Перу и Чили, которые проживают на высоте более 2,5 километра над уровнем моря. В исследовании приняли участие учёные из Университета Эмори в Атланте.
Во время эксперимента специалисты взяли пробы ДНК у представителей народности Анд, живших в разное время. Самый старый образец был взят с останков, которым около 7 тысяч лет, пишет «N+1».
Полученные результаты сравнили с генами современных популяций. Выяснилось, что в гене DST, касающемся сердечно-сосудистой системы и развития мышцы сердца, произошли определённые модификации. Сердце у горцев оказалось крепче, чем у жителей равнины.
Самым главным фактором адаптации к высокогорью палеонтологи считают изменения генов, которые отвечают за переработку крахмала. Выращивание картофеля в Андах практиковалось очень давно, поэтому древние индейцы быстрее приспособились к разряженному воздуху горного хребта.
Фото: flickr