23 ноября 2018 в 11:47 Общество

Учёные рассказали об улучшающей память еде

Учёные из Гарвардского университета наблюдали за питанием более 27 тысяч мужчин на протяжении 20 лет. Они выявили связь между объёмом потребления овощей и фруктов и силой снижения когнитивных способностей. Результат исследования опубликован в журнале Neurology, сообщает издание Naked Science.

На начало эксперимента средний возраст добровольцев составил 51 год. Они заполнили анкеты, где указали, сколько фруктов, овощей и другой еды потребляют за день. Аналогичные опросы они проходили каждые четыре года. 

В конце исследования мужчины выполнили задания на память и абстрактное мышление. По результатам авторы разделили участников на три группы в зависимости от их возможностей: высокие — 55%, средние — 38% и низкие 7%.

Медики пришли к выводу, что поедание красных и оранжевых овощей, ягод, зелёных листовых и употребление апельсинового сока препятствует потери памяти.  Мужчины, потреблявшие максимум овощей, демонстрировали на 34% меньше склонности к ухудшению когнитивных навыков, чем те, кто довольствовался минимальной порцией. А те, кто пил апельсиновый сок каждый день, показали на 47% меньше склонности к деменции, чем те, кто выпивал одну порцию в месяц.

Фото: flickr

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика