26 декабря 2018 в 14:16 Экономика

1,5 миллиарда рублей получили кузбасские моногорода на развитие инфраструктуры

1,5 миллиарда рублей получили кузбасские моногорода на развитие инфраструктуры

Кузбасским моногородам выделили 1,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры. Об этом сообщила начальник областного департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина на аппаратном совещании в обладминистрации.

Деньги получены от Фонда развития моногородов. В Кузбассе статус моногорода имеют 24 муниципальных образования. По словам Чуриной, с 2015 года администрация подписала четыре соглашения с Фондом о предоставлении средств на софинансирование расходов по строительству инфраструктуры на сумму 1,5 млрд рублей. Они предназначены для строительства шести объектов инфраструктуры в Анжеро-Судженске, Юрге, Таштаголе и Новокузнецке. Финансирование для Новокузнецка ожидается в первом квартале 2019 года. Компания-инвестор «ЭнергияХолдинг» готовит полный пакет документов, подтверждающих источники финансирования проекта. 

— В настоящее время готовятся заявки на софинансирование строительства объектов инфраструктуры в следующих моногородах: Белово (проект по строительству центра технической поддержки БЕЛАЗ, объем инвестиций — 780 млн рублей), Шерегеш (проект «Строительство главного транспортного узла и транспортной канатной дороги в секторе А», объем инвестиций — 1 млрд рублей), Белогорск (проект «Развитие горнолыжного комплекса «Горная Саланга», объем инвестиций — 220 млн рублей), Яшкино и Яшкинский район (проект «Мукомольная мельница с элеватороми макаронная фабрика», объем инвестиций — 3,6 млрд рублей), Прокопьевск (проект по строительству II очереди завода «Новотранс», инвестиции — 1 млрд рублей), — сообщили в обладминистрации. 

В Мундыбаше, Калтане, Салаире, Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Мариинске, Топках, Берёзовском есть инвестиционные проекты, для реализации которых нужна инфраструктура. Но степень проработки проектов не позволяет начать работу по подготовке заявок в фонд. По другим городам подобных проектов вообще нет. 

Главам городов и районов губернатор поручил усилить работу по разработке инвестпроектов и работе с фондом. 

— Средства Фонда — серьезный инструмент для развития территорий. На сегодняшний день от Кузбасса представлено мало заявок», — подчеркнул губернатор.

Депутат Госдумы Дмитрий Исламов заметил, что в 2019 году планируется расширить перечень мер поддержки моногородов, поэтому важно участвовать в программах Фонда.

 

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Яндекс.Метрика