Роскачество представило рейтинг розовых вин российского производства среднего ценового сегмента. Исследование было проведено совместно с Минпромторгом и Минсельхозом в рамках проекта «Винный гид России», говорится на сайте организации.
23 российских и два международных эксперта протестировали 19 образцов розового вина, закупленного в крупных торговых сетях и в специализированных магазинах. Они были представлены в обезличенном виде.
Оценка вина производилась по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой Всемирной организации винограда и вина (OIV). Согласно российскому ГОСТу, вино, набравшее по не менее 71 балла, считается хорошим.
Выяснилось, что 10% закупленных образцов не соответствуют нижней границе ГОСТа, а 9 образцов превосходят планку госстандарта. Специалисты отмечают, что лучшее розовое вино производят в Крыму, Севастополе, Крымске и на Таманском полуострове.
Розовое вино становится мировым трендом в культуре потребления вин. Глава Роскачества Максим Протасов отметил, что этот вид вин российского производства составляет только около 6% в общем объёме рынка.
Фото: flickr