Вход
gazeta.a42.ru

Генпрокуратура выявила коррупциогенные факторы в порядке формирования федерального перечня учебников

Генпрокуратура России предложила министру просвещения страны Ольге Васильевой исключить коррупциогенные факторы из порядка формирования федерального перечня школьных учебников, утверждённого приказом Минобрнауки в июле 2016 года. Проверка, проведённая надзорным ведомством, выявила ряд противоречий.

Так, дополнительная экспертиза учебника проводится той же или другой экспертной организацией при возникновении вопросов в отношении выводов или обоснования выводов экспертной организации, но условия выбора экспертной организации не определены.

При проведении экспертизы учебника должен быть исключён конфликт интересов между экспертом и заказчиком экспертизы учебника. При этом понятие конфликта интересов и способы его предотвращения не определены, что «предоставляет возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению должностных лиц», уточняется Генпрокуратурой.

Кроме того, согласно приказу, учебник не может быть рекомендован к включению в федеральный перечень учебников, если он по решению совета направлен на дополнительную или повторную экспертизу.

Также учебник исключается из перечня при экспертном заключении, не соответствующем содержанию учебника.

В связи с выявленными нормативными коллизиями и неполнотой административных процедур Генеральной прокуратурой министру просвещения РФ и направлена информация об исключении коррупциогенных факторов из нормативного правового акта Минобрнауки России, уточнили в надзорном ведомстве.

Фото: YouTube


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Есть и не толстеть: два простых пп-десерта без «молочки»
Яндекс.Метрика