6 марта 2019 в 08:27 Общество

В России планируют открыть платные вытрезвители

Комитет Совефеда по социальной политике подготовил проект закона о создании системы вытрезвителей. Оплачивать пребывание в этих заведениях будут сами граждане, хотя механизм оплаты пока не разработан.

Как рассказал председатель комитета и один из авторов документа Валерий Рязанский РБК, предлагается передать региональным властям полномочия по созданию таких учреждений на основе государственно-частного партнёрства (ГЧП).

— Дело в том, что закон о социальном обслуживании граждан не позволяет брать средства за услугу, которую они не просят. Просить расписаться находящегося в полувнятном состоянии гражданина — это смешно, — отметил Рязанский.

Предполагается, что в спецучреждения будут попадать люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения и не могут передвигаться самостоятельно. Устанавливать степень опьянения и доставлять граждан в вытрезвители должна полиция, считают сенаторы.

В России вытрезвители упразднили восемь лет назад — в 2011 году во время реформы МВД. Сейчас с пьяными работает полиция или служба скорой помощи.

Фото: flickr

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Мы в ответе за тех, кого подключили: как билайн защищает своих абонентов от мошенников
Яндекс.Метрика