gazeta.a42.ru
6 марта 2019 в 22:05 Наука

Британский учёный объяснил растущее падение доверия между людьми

Британский учёный Тамас Дэвид-Барретт заявил, что главными причинами роста поляризации мнений в политике и растущего недоверия между людьми могут быть падение рождаемости и уменьшение размеров семей. К столь неоднозначным выводам он пришёл в процессе исследования вопроса о падении доверия в мире.

Дэвид-Барретт проанализировал текущую демографическую обстановку в мире. Выяснилось, что семьи перестали быть надёжным институтом репутации и гарантом социальной стабильности.

Люди начали искать знакомых, похожих на них самих. Иными словами, мы пытаемся повысить вероятность того, что наши друзья будут связаны друг с другом и с нами самими. Этот процесс подогревается традиционными СМИ, где часто озвучивают отличительные признаки принадлежности к той или иной группе, а соцсети позволяют нам круглосуточно их демонстрировать, — отмечает учёный, цитирует РИА Новости.

Это играет на пользу при культивации различных идеологий, привлекающих сторонников при помощи «семейного» лексикона — слов «братья», «сёстры» и так далее.

Специалист отмечается, что «кризис доверия», порождённый урбанизацией и демографическим переходом, может быть связан с другими современными социальными проблемами — растущими трениями между жителями городов и деревень, а также богатой верхушкой и бедными низами общества.

Фото: YouTube


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Сибирякам предложили получить по миллиону рублей под 10% годовых
Яндекс.Метрика