19 апреля 2019 в 23:47 Наука

Учёные выяснили, почему стволовые клетки иногда не работают

Учёные выяснили, почему стволовые клетки иногда не работают

Российские учёные нашли объяснение тому, почему терапии на базе взрослых стволовых клеток плохо справляются с восстановлением спинного мозга и прочих повреждённых органов. Исследователи выяснили, как можно заставить их нормально работать.

Установлено, что, несмотря на успехи в применении так называемых MSC-клеток на животных, MSC-клетки сегодня приобрели противоречивый статус из-за низкой эффективности заживления повреждённых тканей и отсутствия у них способности превращаться в нейроны и некоторые другие виды клеток.

На эту тему были проведены тематические исследования. Биологи заметили любопытную вещь: поведение MSC-клеток сильно меняется, если извлечь их из той среды, в которой они изначально жили.

Специалисты предположили что ниши, в которых они обитают, похожи по своему устройству на сложные экосистемы, состоящие из нескольких слоёв организмов с разными экологическими ролями. А это значит, что взрослые стволовые клетки, занимающие вершину этой пирамиды, в том числе формируют своеобразный каркас — систему поддержки, которая питает остальные стволовые клетки и управляет их поведением при залечивании травм, сообщается в International Journal of Molecular Sciences.

Фото: YouTube

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Яндекс.Метрика