Специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области рассказали, как правильно выбрать продукты к Пасхе, которая будет отмечаться православными христианами завтра, 28 апреля. Памятка опубликована на сайте ведомства.
Эксперты советуют приобретать яйца, куличи и пасху только в местах санкционированной торговли. При покупке яиц нужно обратить внимание на внешний вид и дату сортировки.
— На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помёта, перьев, а также повреждений. В местах продажи яиц по просьбе покупателя должна проводиться проверка их качества на овоскопе. При температуре от 0°С до 20°С срок хранения диетических яиц — не более 7 суток, столовых яиц — не более 25 дней. Помните, что варёные яйца следует хранить только в холодильнике не более 36 часов, — рассказали в ведомстве.
Специалисты рекомендуют варить яйца не менее 10 минут, для окрашивания использовать только пищевые красители или луковую шелуху.
При покупке куличей эксперты также советуют внимательно изучать состав. В качественном продукте должны быть использованы только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
— Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно детям (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, — говорится в сообщении.
Фото: архив A42.RU