С наступлением майских праздников сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют кузбассовцам соблюдать простые правила, чтобы не навредить своему здоровью. Одним из них является определением продуктов, которые можно взять на природу.
В частности, не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, так как они являются благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.
— Если вы хотите заготовить полуфабрикаты для шашлыка, помните: мясо должно быть обязательно свежим и мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на готовность шашлыка, ведь непрожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а пережарив мясо, вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ, — сообщили в областном ведомстве.
В качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале советуют использовать древесный уголь. При приготовлении салатов специалисты не рекомендуют добавлять майонез, а лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые нужно тщательно помыть дома. Для перевозки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения. Также важно иметь с собой запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.
Фото: flickr