В мае на приготовление окрошки россиянам придётся потратить 420 рублей. Стоимость популярного летнего блюда за год выросла на 9%.
Как пишут «Известия», больше всего подорожали огурцы, сметана, лук и укроп — на 10-12%.
К основным факторам, оказывающим влияние на себестоимость овощей, относится рост цен на электроэнергию, ГСМ, удобрения, общехозяйственные расходы и другие причины, сообщили изданию в пресс-службе Минсельхоза.
Для подсчёта стоимости блюда использовался классический рецепт приготовления четырёх больших порций: редис (230 граммов), картофель (400 граммов), яйца (5 штук), огурцы (300 граммов), колбаса варёная (300 граммов), сметана (230 граммов), квас (1 литр), лук и укроп по одному пучку.
Фото: flickr