Американские, испанские и бразильские учёные выяснили, что пища с высокой степенью обработки способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышает риск преждевременной смерти. К такой пище относятся хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, газировка, кукурузные хлопья, восстановленные мясные и рыбные продукты.
В них содержится много сахара, жира и соли, искусственных красителей и ароматизаторов, однако мало витаминов и клетчатки. При этом такие продукты составляют 20-60% ежедневного рациона жителей разных стран, сообщает MedicalXpress.
Научная группа проанализировала связь между употреблением ультраобработанной пищи с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти.
Выяснилось, что увеличение доли потребления продуктов с высокой степенью обработки способствует повышению риска различных болезней сердца и сосудов на 11-13%.
Логично, что включение в рацион здоровой пищи с минимальной степенью обработки снижало возможность развития патологий.
Фото: YouTube