С наступлением тепла медики начинают готовиться к сезонному обострению некоторых заболеваний, в том числе, хронического гастрита и язвенной болезни.
Как рассказала MK.RU гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики Ирина Пичугина, существуют определённые правила, которых следует придерживаться, чтобы избежать «проблем с желудком».
Так, пищу нужно принимать пищу примерно в одно и то же время, есть следует 4–5 раз в день. В сумке либо на рабочем столе должен быть лёгкий перекус: творог, банан, сухофрукты, мюсли.
На завтрак лучше есть каши, творожные продукты и яйца, советует врач. На обед — супы и нежирное мясо с овощами, а на ужин — отварное мясо индейки, курицы или рыбы с овощами.
Нужно помнить о физической нагрузке и прогулках, причём, желательно, каждый день. И, конечно, лучше отказаться от курения и употребления алкоголя – хотя бы в период обострения. О фастфуде, газированных сладких напитках, чипсах, остром и жирном тоже следует забыть.
И, конечно, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы получить профессиональные рекомендации.
Фото: flickr