По мнению экспертов, самыми полезными ягодами являются брусника и голубика, так как при их выращивании не применяются различные вредные вещества.
Как рассказал РИА Новости врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко, более полезны те ягоды, которые плохо культивируются. Вот, например, клубника культивируется хорошо, и в связи с тем, что производители борются за урожайность, «пищевая ценность таких продуктов ниже оптимальной».
— То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава, — отметил эксперт.
Голубика, а также черника богаты флавоноидами, то есть веществами, которые активируют работу ферментов, и в сравнении с другими ягодами они являются лидерами по их количеству в составе.
Учёные сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно, дневная порция составляет 100-120 граммов, при этом их следует употреблять как минимум 3 раза в неделю.
Фото: flickr