Эксперты Росконтроля проверили «крабовое» мясо брендов Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А`Море». Результаты исследования есть в распоряжении редакции А42.RU.
Вся продукция исследовалась более чем по 100 параметрам. Специалисты отмечают, что имитация крабового мяса от крабовых палочек отличается только внешним видом. Кроме того, оба продукта не имеют отношения к настоящим крабам и не относятся к белковым.
В ходе исследования выяснилось, что во всех образцах содержание белка намного ниже рекомендуемого стандартом. Больше всего его в палочках «А`Море» — около 9%. Эксперты также отметили неполноценность входящего в состав продуктов протеина.
В состав всех образцов входит крахмал, в образцах Vici и «Санта Бремор» его около половины объёма. Сурими (рыбный фарш) во всех образцах, кроме Vici меньше половины.
Калорийность крабового мяса Vici оказалось выше заявленной в 2 с лишним раза. В продукции «А`Море» почти в 2 раза больше углеводов.
Во всех образцах в большом количестве обнаружили глутаминовую кислоту, которая используется как усилитель вкуса. Нормативу соответствует только «Меридиан».
Во всей продукции также содержатся фосфаты, они добавлены в качестве влагоудерживающего агента. Эксперты не сочли это серьёзным замечанием.
При исследовании органолептических свойств образцов специалисты отметили у крабового мяса брендов Vici, «Санта Бремор» и «А`Море» вяжущий привкус. Запах ароматизаторов отметили у образца «Русское море», недостаточно сочную консистенцию — у Vici, «А`Море» и «Меридиан».
По итогам исследований образцы «Русское море» и «А`Море» попали в список товаров с замечаниями, «Санта Бремор» и Vici — в чёрный. К покупке рекомендован образец бренда «Меридиан». Он является безопасным, вкусным, фактов недостоверной маркировки у него не выявлено.
Фото: flickr