Специалисты отмечают, что зелень является лучшей приправой и специей для всех блюд. Она не только придаёт вкусовые качества пище, но и благотворно воздействует на организм, придаёт коже здоровый блеск и замедляет старение, сообщает aif.ru.
В пучке зелени содержится большая часть дневной нормы витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Лучше всего добавлять по несколько веточек свежей зелени в тарелку при каждом приёме пищи, так как в высушенной и консервированной теряется часть витаминов, в них только частично сохраняются эфирные масла и минеральные вещества.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина отметила, что в петрушке витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне (150 мг на 100 г). В зелени также есть витамины К, Е и каротин, она богата пигментами и антиоксидантами, которые защищают организм от внешних воздействий. Первое место по количеству антиоксидантов занимает зелень с красноватыми и фиолетово-бурыми листьями.
Листовая зелень богата и эфирными маслами. Например, укроп поможет снизить газообразование в кишечнике.
Фото: flickr