Специалисты Гарвардского университета и школы общественного здравоохранения и медицинских наук штата Массачусетс провели 30-летнее исследование. В нём участвовали около 120 000 женщин в возрасте от 25 до 49 лет.
Учёные тщательно фиксировали рацион участниц исследования, задавая им подробные вопросы о его содержании 5 раз на протяжении всего периода наблюдений. За этот срок 2 041 женщина вступила в менопаузу. Оказалось, что среди тех, кто употреблял наибольшее количество витамина D, риск развития преждевременной менопаузы снижался на 17%, а избыток кальция в рационе уменьшал эту опасность на 13%. Также выяснилось, что продукты с высоким содержанием витамина D благотворно влияют на фертильность.
Молоко является лучшим источником кальция, пишет «Пятый канал».
Фото: commons.wikimedia.org