Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору вкусной клубники. Они опубликованы на сайте ведомства.
Из-за короткого срока хранения ягоды покупать нужно столько, сколько готовы съесть за несколько дней. Лучше выбирать сухую, без признаков гниения клубнику однородного цвета и с насыщенным ягодным запахом, выращенную в южных регионах России или в странах ближнего зарубежья. Перед употребление клубнику нужно тщательно промыть, чтобы избежать заражения кишечными и паразитарными инфекциями.
Сладость ягоды определяется по черенку. Если между ней и листиками есть расстояние, то она сладкая, если листики плотно к ней прилегают — с кислинкой.
Употребление всего 5 ягод компенсирует дневную потребность организма в витамине С, а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ней содержатся йод, клетчатка, сахароза и фруктоза. Калорийность ягоды не превышает 36 калорий. При этом её не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она также может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя кариес.
Специалисты отмечают, что ягоды, которые продаются в магазинах и на рынках, клубникой не являются. Это особый вид земляники — фрагария ананасная крупноплодная. Он был случайно выведен французским ботаником около 200 лет назад.
Фото: flickr