Учёные назвали факторы, которые увеличивают риск преждевременной смерти. Статья опубликована в научном журнале «Ланцет».
Основной из них – избыток соли, этот фактор находится в списке на первом месте. Также опасен недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, бобовых, овощей, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).
К опасным пищевым привычкам исследователи отнесли избыток в рационе трансжиров, сладких напитков, особенно газированных, и переработанного мяса.
— Есть недочёты, которые могут ставить под сомнение точность данных исследования, но в глобальном плане анализ показывает основные тенденции, — прокомментировала KP.RU выводы западных учёных директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.
Фото: flickr