6 августа 2019 в 13:03 Культура

Легенда шансона: каким запомнится певец Вилли Токарев

4 августа в СМИ появились сообщения о смерти советского автора-исполнителя, легенды шансона Вилли Токарева. 84-летний артист останется в памяти многих поклонников музыки не только в России, но и в США, ведь именно там он стал одним из главных певцов русской эмиграции.

Вилен Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышёв Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас — Шовгеновский район Республики Адыгея). Своим необычным именем Токарев был обязан родителям, которые назвали его в честь Владимира Ленина (В.И. Ленин).

Когда семья будущего певца переехала в Каспийск, Вилли получил свою первую работу — кочегаром на корабле. Отслужив в армии, Токарев уехал в Ленинград, где поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. Среднее музыкальное образование Вилли получил по классу контрабас.

В студенческие годы молодой музыкант был участником нескольких коллективов, а после учёбы вошёл в состав ансамбля «Дружба» Александра Броневицкого, где познакомился с Эдитой Пьехой. В это же время Токарев начал писать музыку и стихи к песням.

В начале 70-х, отработав несколько лет в оркестре Ленинградского радио и телевидения, Вилли Токарев переехал в Мурманск. Там певец выступал в ресторанах, где исполнял композиции собственного сочинения. В 1974 году в возрасте 39 лет Вилли Токарев принял решение уехать из СССР. Он покинул страну по израильской визе и поселился в Нью-Йорке. Как рассказывал сам Токарев, из СССР он уехал с пятью долларами в кармане.

Первые годы жизни в Нью-Йорке Токарев работал во множестве сфер. Он был курьером и таксистом, уборщиком в пекарне, разносчиком газет. Освоившись в новой стране, музыкант стал выступать в ресторанах. Спустя пять лет после приезда он выпустил свою первую пластинку — «А жизнь — она прекрасна». В 1981 году свет увидел второй альбом артиста — «В шумном балагане». Именно эта запись принесла Токареву первую известность в среде русскоязычных иммигрантов.

В 80-х популярность Вилли Токарева неизменно росла. Он стал настоящей звездой русских ресторанов «Садко», «Приморский» и «Одесса». Тогда же Токарев получил гражданство США и основал свой собственный музыкальный лейбл One Man Band.

В 1989 году Токарев приехал с гастролями в СССР. Отыграв концерты в 70 городах, Вилли принял решение снова приехать на Родину. Уже в следующем году он с оглушительным успехом повторил гастроли.

Как и многие эмигранты, Токарев вернулся в Россию во времена перестройки. Он получил российское гражданство, поселился в Москве и продолжал заниматься музыкой.

В дискографии артиста 50 студийных альбомов. Особую популярность получили его композиции «Небоскрёбы», «Рыбацкая», «Над Гудзоном», «Нью-йоркский таксист». Токарев представил четыре видеоклипа, исполнил роли-камео в семи кинолентах. Три года подряд артист становился обладателем премии «Шансон года» (в 2015, 2016 и 2017 годах).

4 августа этого года Вилли Токарев скончался в реанимационном отделении одной из московских клиник. По данным РЕН-ТВ, причиной смерти исполнителя стало онкологическое заболевание.

Как сообщило Агентство городских новостей «Москва», столичная комиссия по монументальному искусству готова поддержать просьбу об увековечении памяти артиста, который в 2006 году получил звание почётного жителя Таганского района Москвы.