26 сентября 2019 в 15:33 Наука

В куркуме нашли опасный свинец с нейротоксичным действием

Специалисты Стэнфордского университета (США) сообщили, что куркума, входящая в состав популярной приправы карри, может содержать свинец, обладающий нейротоксичным действием.

По их словам, в куркуму при переработке в качестве красителя для придания ярко-жёлтой окраски добавляют свинцовый хромат. Это делается ещё с 1980-х годов, когда наводнения повлияли на посевы, обесцветив их ткани.

Учёные предупредили, что свинец увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, а у детей приводит к нарушениям развития центральной нервной системы. При этом безопасного предела содержания тяжёлого металла в организме просто не существует, пишет Daily Mail.

Фото: YouTube

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика