11 октября 2019 в 16:53 Общество

Главный диетолог Кузбасса объяснила важность замера талии

Главный специалист-диетолог Кемеровской области Екатерина Перелехова сообщила, что в настоящее время одним из основных методов способов диагностики избыточного веса и ожирения является индекс массы тела (ИМТ). Однако у этой методики есть недостатки.

В частности, у мускулистых людей ИМТ выходит за пределы нормы, но жира в их теле мало. В то же время индекс массы тела может не точно отразить содержание жира у пожилых людей, потерявших значительное количество мышечной массы. При этом основным минусом этого метода является то, что он не отражает распределение жира в теле, сообщили в департаменте охраны здоровья населения.

 Окружность талии и коэффициент соотношения талии к бёдрам. Этот метод прост и доступен каждому человеку. Поэтому советую проводить оба измерения. Индекс массы тела позволяет оценить общую массу тела, а измерение талии определяет количество жира в животе и риска заболеваний, связанных с ожирением, — отметила Екатерина Перелехова.

По её словам, талия у мужчин в норме составляет 94 сантиметра, а у женщины — 80. Также важно соотношение объёма талии к объёму бёдер: у мужчин — 0,9, у женщин — 0,8. Опаснее превышение нормы талии для мужчины. Это связано с тем, что у женщины жир скапливается, прежде всего, в районе бёдер и ног, а не на животе. При повышении коэффициента объём талии/объём бёдер ожирение считается абдоминальным, или висцеральным. Этот тип ожирения является самым опасным, так как жир скапливается  вокруг внутренних органов или в них. Даже лишние пят сантиметров в талии могут привести к увеличению риска преждевременной смерти: у мужчин — на 17%, у женщин — на 13%.

Чтобы уменьшить размер талии, необходимо снизить массу тела путём сокращения количества висцерального жира. Этого можно добиться правильным питанием и физической активностью. При этом нельзя голодать и сидеть на диетах, так как это нарушает нормальную работу клеток и заставляет их делать запасы. Соответственно, после диеты килограммы вернутся. По словам диетолога, достаточно уменьшить энергетическую ценность питания на 300 ккал. Каждый день нужно питаться небольшими порциями по 5-6 раз, а последний приём пищи — за 2-3 часа до сна.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика