29 октября 2019 в 20:58 Общество

Учёные назвали самый вредный для здоровья человека и экологии продукт

Группа учёных из британского Университета Оксфорда и американского Университета Миннесоты провела масштабные исследования влияния продуктов питания и их производства на здоровье человека и окружающую среду. Для этого были изучены 15 разных групп продуктов. 

Учёные ввели соответствующий индекс, APEI, показывающий среднее воздействие того или иного продукта на здоровье и экологию по пяти показателям: выбросы парниковых газов, площадь земель для производства, потребность в воде, загрязнение окружающей среды и прочие экологические воздействия. Сразу же наметилась параллель: продукты, снижающие риск смертности, оказывают низкое воздействие на окружающую среду. И наоборот: чем вреднее для здоровья продукт, тем больший вред он наносит и природе, пишет РИА Новости со ссылкой на публикацию учёных в журнале PNAS.

— Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло — индекс APEI меньше четырёх единиц на порцию. Рыба, которую связывают со значительным повышением риска смертности, имеет APEI 14 на порцию. Продукты, которые сильнее других увеличивают риск смерти, имеют разную степень негативного воздействия на окружающую среду. Самый высокий APEI у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, у обработанного — 37, — говорится в статье.

Птица, молочные продукты и яйца имеют среднюю степень вредности: они также могут оказать негативное влияние на здоровье человека, но для окружающей среды вредны в три раза меньше, чем производство мяса, на долю которого приходится самая большая часть выбросов парниковых газов на планете.

Фото: pixabay.com

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика