gazeta.a42.ru
29 ноября 2019 в 19:39 Наука

Учёные заявили, что инфекции вызывают мутации ДНК

Голландские учёные выяснили, как на протяжении тысячелетий у человека вырабатывался иммунитет к определённым инфекционным заболеваниям и как это меняло самого человека.

Так, люди африканского и европейского происхождения, чьи предки контактировали с совершенно разными инфекциями, имеют иммунитет к совершенно различному набору патогенов.

Выяснилось, что одним из лучших средств защиты организма от инфекционных болезней является воспаление. Авторы исследования выяснили, что после каждой новой эпидемии люди, проживающие в поражённом регионе, становились менее восприимчивыми к возбудителю болезни — развивалась соответствующая мутация ДНК.

В то же время у них появлялись новые аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона, волчанка или воспаление кишечника, не характерные для людей в далёкие времена, когда продолжительность жизни была несравнимо короче, чем сотни и тысячи лет спустя и в настоящее время, сообщает Trends in Immunology.

При этом выстраивание защиты от патогенов делает человеческий иммунитет более чувствительным к новым болезням. Пример данной закономерности — склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям у африканцев, переживающих постоянное воспаление на фоне инфицирования малярией.

Фото: Flickr


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Долгожданные новинки: любимые герои возвращаются на экраны в STARMAX CINEMA
Яндекс.Метрика