gazeta.a42.ru
3 декабря 2019 в 01:12 Наука

Учёные научились определять долгожителей по анализу крови

Американские исследователи выяснили, по каким показателям крови можно определить общее состояние здоровья человека, а также его перспективы дожить до преклонных лет. К таким показателям относится уровень лимфоцитов, эритроцитов и С-реактивного белка.

Специалисты установили, что существует устойчивая взаимосвязь между уровнем лимфоцитов и смертностью. Эта связь не зависит от возраста, других иммунных маркёров крови и дополнительных факторов риска.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Так, лимфопения — состояние, характеризующееся низким уровнем лимфоцитов — во всех случаях создаёт высокий риск смерти от болезней сердца, рака и респираторных инфекций, включая грипп и пневмонию. На это же указывает ширина распределения эритроцитов, указывающая на способность организма генерировать и поддерживать здоровую популяцию эритроцитов, и уровень С-реактивного белка как индикатора воспаления.

Сочетание всех трёх показателей позволило исследователям построить так называемый профиль риска смертности пациента.

Отмечается, что люди с низким профилем риска живут примерно лет на десять дольше, чем те, кто ведёт такой же образ жизни, но обладает высоким профилем риска.

Фото: архив A42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кузбассовцы могут купить обновлённый Volkswagen Polo по выгодной цене
Яндекс.Метрика