Эксперты назвали продукты, в которых есть природные соединения, обладающие сильными противораковыми свойствами. Их полезно употреблять каждый день, сообщает «МедикФорум».
В яблоках есть полифенолы, обладающие противораковыми свойствами. Эти соединения также способны предотвращать воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.
Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста) содержат растительное соединение сульфорафан, которое обладает противораковыми свойствами. Оно способно сокращать рост раковых клеток и запускать процесс гибель клеток в раковых опухолях толстой кишки. А в сочетании с генистеином (соединение в соевых бобах) сульфорафан тормозит развитие рака молочной железы.
Бета-каротин в моркови играет важную роль в поддержке иммунной системы, он может предотвращать рак молочной железы, рак простаты и рак желудка. Те люди, которые употребляют в пищу жирную рыбу или рыбий жир реже страдают от колоректального рака.
Орехи тоже проявляют противораковые свойства. Например, грецкие содержат вещество педункулагин, организм превращает его в уролитины — соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена и предотвращать развитие рака молочной железы.
Содержащие много клетчатки фасоль, горох и чечевица снижают вероятность заболеть раком кишечника. Если в рационе женщины высокое содержание клетчатки, то риск заболеть раком молочной железы снижается.
Учёные пришли к выводу, что употребление кофе снижает опасность рака печени на 40%, и чем больше этого напитка пьёт человек, тем выше защита для органа. Эффективным профилактическим средством, снижающим вероятность развития рака предстательной железы, являются кетчуп, томатный сок, томатная паста и другие продукты из варёных помидоров.
Фото: архив А42.RU