Китайские учёные из Цзилиньского сельскохозяйственного университета выяснили, что определённые бактерии способны восстановить печень после употребления алкоголя. Результаты исследования опубликованы на портале Medicalxpress.
Эксперты в течение восьми недель давали подопытным мышам алкоголь. В результате в организме грызунов повысился pH кишечника, а также наблюдался чрезмерный рост патогенных бактерий.
Затем мышей посадили на диету, а в пищу им добавили гранулы Lactobacillus rhamnosus, состоявшие, в том числе, из порошка молочной сыворотки, МКЦ и ферментированной жидкости L. rhamnosus.
Добавка восстановила микрофлору кишечника, уменьшила накопления жира и остановила воспалительные процессы в печени.
Таким образом, лактобактерии могут устранить алкогольный дисбактериоз и восстановить печень, отметили учёные. Они содержатся в пробиотиках и кисломолочных продуктах, в том числе, в кефире.
Фото: архив А42.RU