Самые полезные орехи – грецкие, отметила врач-диетолог Елена Соломатина.
По её словам, в этих орехах много белка и полиненасыщенных жирных кислот. Это единственный орех, который содержит жирную кислоту омега-3. Также в грецком орехе есть йод.
С арахисом дело обстоит не так однозначно. Причислять его к орехам — заблуждение, он относится к семейству бобовых, однако мы традиционно называем его именно так.
У арахиса есть достоинства, например, он содержит кремний. Но он часто бывает заражён анатоксином.
— И в тех странах, где преимущественно питаются арахисом — это, как правило, развивающиеся страны, распространён цирроз печени. Арахис часто называют земляным орехом, он растёт в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени, которые могут поражать, в том числе, клетки печени, — отметила эксперт «Вечерней Москве».
Таким образом, арахис может провоцировать развитие болезней — начиная от цирроза, заканчивая раком печени, добавила она.
Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои) он отличается, в том числе, особенностью образования плодов – они вызревают под землёй. Именно поэтому арахис ещё называют земляным орехом.
Фото: архив А42.RU