Масштабные исследования влияния продуктов питания и их производства на здоровье людей и окружающую среду провели учёные из Университета Оксфорда и Университета Миннесоты.
Они ввели индекс APEI, который показывает воздействие конкретной группы продуктов на здоровье и экологию по пяти показателям. Речь идёт о выбросах парниковых газов, потребности в воде, площади земель для производства, загрязнении окружающей среды и других воздействиях на экологию.
Выяснилось, что снижающие риск смертности продукты оказывают низкое воздействие на окружающую среду. И, напротив, чем вреднее для здоровья продукт, тем больший вред он наносит и природе.
Так, у цельнозерновых злаков, фруктов, овощей, орехов и оливкового масла индекс APEI составил меньше четырёх единиц на порцию.
Рыба, которую связывают со значительным повышением риска смертности, имеет APEI 14 на порцию. А самый высокий APEI у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию.
Кроме того, на долю производства мяса приходится самая большая часть выбросов парниковых газов на планете, подчёркивают учёные.
Фото: архив А42.RU