В зимнее время на рынках и в магазинах появляется хурма. Многие обходят её стороной из-за вязкого вкуса фрукта: между тем, хурма необычайно полезна для здоровья.
Хурма содержит примерно столько же витамина С и каротина, как и цитрусовые, а храниться в холодильнике может до четырёх месяцев — что делает её не только рекордсменом среди фруктов, но и незаменимым помощников в сезон простуд. Один фрукт содержит примерно 80% от рекомендованной дневной нормы витамина С.
Кроме того, хурма насыщена антиоксидантами, которые усиливают способность организма сопротивляться свободным радикалам, иными словами — способствуют профилактике онкологических заболеваний. Калий способствует нормализации артериального давления, а витамин А, бета-каротин, лютеин и криптоксантин предотвращают преждевременное старение. Как и многие фрукты, хурма улучает пищеварение, являясь ценным источником пищевых волокон.
Употреблять её можно в свежем, замороженном и сушёном виде. Вязкие по вкусу плоды можно либо оставить дозревать в тёплом месте, либо опустить на 12 часов в тёплую воду — это снизит интенсивность дубильных веществ, пишет medikforum.ru.
Фото: pixabay.com