Диетолог Елена Соломатина посоветовала есть шпроты на Новый год в ограниченном количестве, а некоторым категориям людей вообще отказаться от их употребления. По словам специалиста, шпроты в масле — это очень калорийный продукт, поэтому людям с лишним весом не стоит злоупотреблять им.
Кроме того, в шпротах содержится соль, которая задерживает жидкость и повышает артериальное давление, в результате чего отекают сосуды и сбивается обмен веществ.
Консервы не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями со стороны желчного пузыря, а также россиянам, страдающим от аллергии.
— Если в праздник здоровый человек съест бутерброд со шпротами, то ничего страшного не случится. Другое дело, если у человека уже есть панкреатит, особенно в стадии обострения, или какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, например язва, эзофагит, холецистит, другие нарушения со стороны желчного пузыря, то есть такой продукт нежелательно, особенно в больших количествах, — рассказала Елена Соломатина в интервью «Аргументам и фактам».
Также диетолог напомнила, что шпроты содержат сильнейший канцероген бензапирен, который почти не выводится из организма и имеет свойство накапливаться.
Фото: архив A42.RU