14 января 2020 в 06:38 Наука

Томские учёные создали индикатор, определяющий свежесть рыбы

Учёные из Томска разработали индикатор, способный определить свежесть рыбы. В частности, изобретение покажет, был ли морепродукт разморожен в процессе перевозки или хранения. Как пишут «Известия», индикатор уже начали тестировать в российских магазинах. Основной действующий элемент — раствор солей гликолевой кислоты, который находится в специальной стеклянной капсуле.

По словам экспертов, большая часть морепродуктов, включая рыбу, в российских магазины поступает в замороженном видео. Однако в 5% случаев правила нарушаются. Такие отклонения от нормы и приводят к пищевым отравлениям. 

Также отмечается, что стоимость изобретения томских учёных не превышает пяти тысяч рублей. Поэтому её массовое внедрение в магазины страны не «ударит» по кошелькам покупателей. Массовое производство таких индикаторов планируется начать уже в 2020 году. 

Фото: pixabay.com

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика