Вход
gazeta.a42.ru

Эксперты проанализировали новый состав и повестку российского правительства

21 января новый премьер-министр Михаил Мишустин представил свой кабинет. Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка проанализировал новый состав и повестку российского правительства.

Главный экономист центра Наталия Орлова выделяет две ключевые новости. Первая заключается в том, что помощник президента Андрей Белоусов стал первым заместителем председателя правительства. Второе важное изменение — вхождение в состав правительства двух опытных региональных чиновников. Губернатор Пермского края Максим Решетников, который с 2010 по 2017 работал в правительстве Москвы, назначен министром экономики, а заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, который с 2001 до 2010 был министром строительства в республике Татарстан, стал одним из вице-премьеров.

Назначение Белоусова, по мнению экспертов Альфа-Банка, указывает на то, что нацпроекты останутся главным инструментом ускорения экономического роста, а в свете двух других назначений следует ожидать активизации строительства и возможного распространения опыта инфраструктурного прорыва в Москве на другие регионы.

Эксперты не считают, что президент готов пожертвовать своими достижения в области бюджетной политики, чтобы стимулировать рост. Позиция Антона Силуанова на посту министра финансов надёжна и даже укрепилась, так как Росимущество теперь перешло в подчинение Минфину (ранее — Минэкономразвития). Это может указывать на новую задачу — генерировать дополнительные бюджетные доходы за счёт улучшения управления госимуществом. Таким образом, если бюджетные расходы и будут расти быстрее, это не обязательно приведет к смягчению бюджетной политики в ближайшем будущем.

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка отмечает, что из-за новых задач правительства его предпочтения скоро наверняка начнут расходиться с предпочтениями Центробанка.  С 2014 года при переходе к инфляционному таргетированию и для достижения цели по инфляции в 4% ЦБ получил большую поддержку от бюджетной политики. Сейчас окончание бюджетной консолидации означает, что Центробанку придётся контролировать инфляцию своими силами.

И наконец, эксперты сходятся во мнении, что внешняя повестка уступает место внутренней. С 2014 года всё внимание было сосредоточено на геополитических вопросах. Но в декабре 2019 президент провёл успешную встречу в рамках Нормандской четвёрки в Париже, был установлен контакт с новым президентом Украины, и санкционные риски пошли на спад. Успехи на внешнем фронте позволили переключить внимание на внутренние факторы, где картина выглядит не такой уж радужной. Недофинансирование ряда нацпроектов и слабые темпы роста могли поставить под вопрос задачи ускорения экономики в будущем. Новое правительство имеет достаточно профессиональных навыков, чтобы реализовать нацпроекты, но задача разработки какой-либо новой модели экономического роста сейчас на повестке дня не стоит.

Фото: архив A42.RU


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В Кемерове стартовали продажи обновлённой Volkswagen Caravelle
Яндекс.Метрика