В Роскачестве провели сравнительный анализ двух видов масла — оливкового и подсолнечного. Эксперты изучили пищевую ценность продуктов. Как пишут «Известия», в первую очередь масла сравнивались по составу жирных кислот.
Эксперты выяснили, что по содержанию Омега-6 выигрывает подсолнечное масло, Омега-9 — оливковое, а Омега-3 содержится в следовых количествах в обоих видах продукта. Эта мононенасыщенная кислота способствует уменьшению уровня холестерина и снижению риска возникновения инфарктов и инсультов.
Специалисты также выяснили, что витамин Е, который необходим для замедления процесса старения клеток и укрепления сердечно-сосудистой системы, содержится в оливковом масле в объеме 12 мг на 100 г продукта, в подсолнечном — 40-60 мг на 100 г. Преимущество у подсолнечного масла оказалось и по количеству фитостеролов, снижающих уровень плохого холестерина и риск возникновения инсультов и онкологических заболеваний. Но вот оливковое масло содержит в себе фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными и замедляющими старение клеток организма свойствами.
Специалисты Роскачества так и не смогли сделать однозначный вывод о том, какое же из двух видов масла всё-таки лучше.
Фото: pixabay.com