Как рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, один бокал вина за ужином – обычная формула употребления алкоголя, но для россиян это путь к алкоголизму. По его словам, всё дело в «гене европейца».
– Да, действительно в средиземноморских странах вино пьют ежедневно по бокалу. Тут надо понимать, что там жарко и выведение алкоголя из организма происходит гораздо быстрее. Также я думаю, что за многие тысячелетия употребления вина это привело к генетическим изменениям у населения средиземноморских стран, – сказал нарколог радио Sputnik.
Он уточнил, что если пить по бокалу за ужином каждый день, то вы ещё не алкоголик. А вот если у вас имеется «неукротимое желание выпить этот бокал вина и отсутствуют тормоза», то дело плохо.
Также Евгений Брюн рассказал про «маркер злоупотребления алкоголя». Это специальный тест, который можно сделать у нарколога.
– В нём есть показатель превышения определенной величины белков печеночного происхождения. Если этот показатель выше, то мы говорим, что доза для этого конкретного человека превышает его биологическую норму, – отметил врач.
Фото: архив А42.RU